ダイエット④
こんにちは、パーソナルトレーナーの優です。前回は消費カロリーの調整の仕方を説明しました。
それを踏まえて三大栄養素の調整に戻りたいと思います。
炭水化物の調整
ダイエット②の話から
ダイエットについて② - 理学療法士のパーソナルトレーナー 優のブログ
30歳 女性
身長160cm
体重50kg
この方の
たんぱく質必要量が75gでカロリー換算300kcal
脂質必要量50gでカロリー換算450kcal
となっていました。
目標値によって炭水化物量が変わってきます。
ここでは一ヶ月で2kgの脂肪を落とす設定とします。1週間で500gのペースです。
さて脂肪1kg減らすのに約7200kcal必要と言われていますので一ヶ月で約14400kcalのマイナスを作らなければなりません。1週間で3600kcal、一日約510kcalになります。
この方の総消費カロリーは2254kcalでした。
計算は以下の様になります。
(総消費カロリー)−【(たんぱく質)+(脂質)+(炭水化物)】=510kcal
2254−(300+450+X)=510
X=994
炭水化物は1gが4kcalなので994kcalは約248gの炭水化物となります。
因みにごはん一膳59gの炭水化物が含まれていますので約四膳分となります。意外と多いですね。
まとめると
一日の総摂取カロリー 1744kcal
三大栄養素の内訳が
たんぱく質75g
脂質50g
炭水化物248g
となります。
ざっくりと書きましたが三大栄養素の調整はこんな感じです。実際始めると計算通りにはいかないことが多いし、随時調整していく必要がありますが、目標のひとつとして定めるとうまくいきやすいでしょう。